網路暫通,隱憂仍在!!

不意外…網路”又”掛了,而且這次幾乎是全校癱瘓,影響校務運作、日常教學…。

因為近幾年來擴充的電腦、網路印表機、網路影印機,以及網路檔案更大、影音流量的存取不可同日而語…種種因素,導致機房一台民國80幾年的老舊骨幹光纖Switch不堪負荷而停擺,偏偏這台機器又和去年11月故障的是同一機型….。

早在1年多前就已經建議學校汰換這台機型的設備,有興趣請參考:「網路不通是意外嗎?

但,沒想到,還是得等到『行政同仁不能上網收發公文、老師們紛紛打內線來抱怨、學生不能上資訊課』,才見「有經費採購權的人」上來機房要處理…

目前網路是通了~但是…隱憂仍在!!

新購的機器型號是DLink DGS-3120,這種L2 Switch嚴格來說並不適合當骨幹Core Switch,比較適合建置在每一層(floor)或一棟(buliding)的網路支點,這樣的機器能否連結全校3棟網點,負荷將近200台的機器(電腦、網路印表機、網路影印機和伺服器…)的網路流量,可能得打上問號…。

恐怕撐不過幾年,網路大斷線又會重演….

下面是DLink官網架構圖:
DGS-3120只適合架設於樓層網點

為什麼買到一台不適合的機器?

原因很簡單:平常不會管網路、一年沒進過機房幾次的資訊組採購前,規格根本沒給真正管網路和機房的系管評估!!!

(簡單講就是:我資訊組買什麼,你系管師就用什麼吧!)

PS:

星期三(3月21日)有提出適合本校網路流量的機器(DGS-3600)給教務主任,也問過會計主任有經費,教務主任回覆,會爭取購買上述提出的合適的設備。

希望機器不會等到第3次網路斷線才出現….

However,God Knows..

補記:
在斷線時,會計口頭承諾有經費購買符合校內流量的DGS-3600,無奈事後網路通了以後,就….。